вспоминание из фридрих гёльдерлин

Мой самый любимый,мой самый любимый.
Норд-Ост,что покрыл этот вечный покой.
И я в этой стуже, какой-то незримый.
Гляжу в эти дали,слежу за волной.

И снова какие-то тайны открыты.
И снова миры.А потом тишина.
И город Бордо,где хрустальные плиты.
Где шепот садов,у окна...у окна.

И все в этой тайне далекой и звонкой.
И все в этой тайне звенит и звенит.
И я прохожу в этом мире,с котомкой.
И я в этом мире,с котомкой забыт.

Деревья какие-то шепчут устало.
Устало клонились,устало глядят.
Тропинка бежала,бежала,бежала.
Куда-то в просторы,куда-то в закат.

И женщины эти с миров приходили.
Глядели,шептали и снова ушли.
Тропинки опять все леса серебрили.
Тропинки опять все леса...заплели.

И эта дорога и эта дорога.
Уходит куда-то навек...неспеша.
И март,что зовет и зовет у порога.
И март и его роковая душа.

И хочется вспомнить опять эти дали.
Простор,тишина и бескрайний простор.
Вот где-то дожди над садами взлетали.
Вот где-то взлетают еще до сих пор.

А я так хотел стать усталой улыбкой.
Загадочным сном или просто уснуть.
А я так хотел постоять за калиткой.
Потом убежать и искать этот путь.

Друзья приходили под вечер,под вечер.
Друзья уходили под вечер всегда.
А там за окном заколдованный ветер.
Несет эти звезды года и года.

Друзья, ваше сердце и ваша опора.
Где ты Беллермин,где твой брат,где твой брат.
Норд-Ост прилетает опять как-то скоро.
А я так хочу возвратиться назад.

Туда в океаны,туда на просторы.
Чтоб где-то и вас среди волн отыскать.
Вы помните наши в ночи разговоры.
Вы помните,дождь что пришел умирать...

А все будет только печалью казаться.
А все будет только другим и другим.
Друзья,ваше сердце приходит прощаться.
Друзья,мы храним эти тайны,храним.

А Индия где-то опять за закатом.
А хочется верить,что вы где-то там.
Что эти леса,эта даль с ароматом.
И эти дожди,что приходят к богам.

И реки плывут,а  потом пропадают.
И вы пропадаете где-то в дали.
А мысли мои вас опять вспоминают.
А мысли мои,как в штормах корабли.

Мы вместе молились какой-то печали.
Мы эти слова превратили в рассвет.
Вы помните ночь,этот дождь,эти дали.
И шепот - О,господи,ты же поэт....


Рецензии