Башня-девица

      
Привычно "Спасская" играет
Мотив знакомый в нужный час
И стрелки длинные вращает
Часов, создавших чуда глас.

Златые цифры и обводы
Сияют солнечным огнём,
Считают летописи годы,
Звенят чистейшим хрусталём.

У врат стоит младая стража
Со статью Муромца в плечах
И дополняет вид пейзажа
Икона с верою в очах.

Пред "Спасской" площадь отдыхает
От шума прожитых веков
И дочь свою оберегает
От злых наветов и врагов.

Царевна "Спасская" с платками
Церквей, затмивших небосклон,
Звенит весь день колоколами
И ночью множит тихий звон.

Часы поют стране осанну,
Сердца волнуя россиян,
Хранят единую октаву
Для ликов пришлых и славян.

На деве "Спасской" одеянье
Великих княжеских семей,
Корон бесчисленных сиянье
И жар рубиновых камней.

Напев красивый колокольный
Приятен слуху всей Руси.
Удар в нём часа – слог достойный
Былинных сказок: «Гой еси…».


Рецензии
Бесподобное стихотворение, Витя!
Я это слово не всегда употребляю:))))))
Спасская башня - наша гордость!
-
"Царевна "Спасская" с платками
Церквей, затмивших небосклон"......очень хорошо!
---
Кто-то говорил, что - по сравнению со стройным
и строгим Питером - Москва - русская красавица.

Нонна Рыбалко   19.01.2016 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна. И мне Москва больше нравится. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   19.01.2016 18:31   Заявить о нарушении