Живет не у костра желаний

                ЖИВЕТ   НЕ У КОСТРА ЖЕЛАНИЙ
                (Бытие и мы)
17.09.72
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:     «   Якби ви знали, паничі,
 Як діти плачуть ідучи на панщину,
То ви б елегій не творили
Та марне Бога б не хвалили,
На наші сльози сміючись.»
 Т.Г.Шевченко (1814 – 1861) украинский поэт, художник, революционный демократ.



Живет не у костра желаний,
Не в сфере детской чистоты
Тарас, зазвавший меня в Канев,
Сквозь дали лет, из темноты.


Туда бы сам я не поехал,
Как не призывно славы эхо –
Бывает, глухота на нас
Находит, но позвал –
Тарас!


- Послушай думу… не смотри в стих,
Зажмурься же, не пяля глаз!
…Пришел услышать местных истин,
А принял в сердце мира глас.


Кобзарь в бандуре бросил реки,
Днепр рокотал,
Звон родников –
Покорны воле человека,
Не заглушали вещих слов.


Пел, говорил, молчал – я слушал,
Легко украинец взял душу,
И сделал так, как захотел – я тоже говорил и пел.
Вторя? – ну нет, он выгнал прочь бы
Смердящий простоты повтор,
Кобзарь велик – и, между прочим,
И сам,
И если рядом хор.

«Ну что бубнишь, как пономарь!» -
Никто бы не сказал тогда мне,
Я пел за то, что был Кобзарь,
И есть, позвав меня под Канев.


… Очнулся.  Наважденье думы?
Стоит поэта высота
В обычной позе – взор угрюмый,
В душе – прозрений теснота.
                18.01.16

Резюме.
 « За що, не знаю, називають
Хатину в гаї тихим раєм.
Я в хаті мучився колись,
Мої там сльози пролились,
Найперші сльози; я не знаю,
Чи єсть у Бога люте зло!
Що б у тій хаті не жило?
А хату раєм називають!»


Пост скриптум.
Дорогие читатели, поэзия гения, его шедевры и поиски истины требуют от великого путника жизни колоссальной затраты сил. Не бывает легкого творчества. Известно, что Шевченко был модным портретистом в Петербурге. К нему пришла известность. Тарас Шевченко преодолел в себе крепостного  человека и утвердился в мировой литературе как удивительный славянский гигант. Велика земля Российская и Украинская на таланты!!!
Всегда с Вами. Доктор философских наук Юрий Петров.


Рецензии