Богоявленский сочельник

Вечер тих. В Богоявленье
Христиане ждут, когда
В небесах в благословенье
Вспыхнет первая звезда.
И тогда уже с молитвой
Всей семьёй идут за стол.
Постный, в то же время, сытный.
На столе том разносол:
Тут и пироги с капустой,
Рыба, гречка и узвар,
И грибы с картошкой вкусной,
От которой вьётся пар,
И блины высокой стопкой,
Мёд, вареники, кутья.
И графинчик русской водки, -
Как же без неё?! Нельзя!
Вдруг заглянет кто-то в гости,
Вздумает колядовать,
Чарку поднести попросит?!
В такой вечер – грех не дать!
Зимних праздников отныне
Завершается аккорд!
Отмечает и поныне
Все традиции народ.
Иноземцы содрогнутся,
Когда даже детвора
Лезут в прорубь окунуться,
Чуть не с криками «Ура!»,
Трижды там перекрестятся,
А потом, не торопясь,
Начинают одеваться,
Босиком в снегу резвясь.

          А теперь скажите, разве
          Кто-то сможет победить
          Тот народ, чьи дети рады
          Нагишом зимой ходить?!


Рецензии