Принцесса - старуха

Ты сам меня с своих высот приметил.
И сам мой облик для себя придумал.
Хвостом за мной поплёлся в поздний час,
И ночь проспал у мазанного дома,
Хотя тебе я вовсе не знакома.
Мне под окном на гусельках играл,
За благосклонность злато обещал,
И каждый день меня с собою звал.

Покинул свои царские хоромы,
Прислал в подарок злато, жемчуга,
И клялся мне, что лучшая награда,
Чтоб рядом я с тобой всегда была.
Но я беззубая и дряхлая старуха.
И не могу тебе свой лик открыть,
И ходим мы по замкнутому кругу,
В несбыточном желанье вместе быть.

Неведомо тебе, старуху любишь.
Увидишь только, тут же и убьешь.
А всё клянёшься: верным мужем будешь.
Я не могу сказать, что это ложь.
Хоть говорят, что возраст не преграда,
Но я то знаю страсть для молодых.
И я помолодеть была бы рада,
Свой возраст разделить на четверых.

Но кто возьмет мои лихие годы?
Кто возвратит былую красоту?
Наряды чтоб носить по слову моды,
Благоухать цветами за версту.
Чтоб принц меня упрашивал жениться,
А я вела бы с ним свою игру,
И дней услада продолжала литься,
Мне подарив и мужа и слугу.

И я решилась на поступок дерзкий,
Что стану я твоей во тьме ночной,
И страстно ты любил мой облик мерзкий,
Лобзался словно с девой молодой.
А по утру, когда я сном забылась,
При свете разглядел мою красу.
И опасения все тотчас сбылись:
Велел  меня ты выбросить в лесу.

И не поверил ни мольбам ни крикам,
Что потом поливал меня всю ночь,
И ложе пело нам с надрывным скрипом,
Чтоб торжеству соития помочь.
И полетела с воплем я из башни,
Но дерево подставило свой сук,
И не было злой участи ужасней,
Висела, как никчемной швали тюк.

А мимо ведьма старая бродила,
И полумертвую меня в лесу нашла,
И молоком из груди накормила,
И тихо дальше по делам пошла.
И я волшебным напитавшись зельем,
Предстала девой юною тотчас.
В шелках волос, как в нежном покрывале,
Мой принц меня увидел в первый раз.

Сраженный моей дивною улыбкой,
Меня женою ввел он во дворец,
И нежно называл волшебной рыбкой,
И водрузил мне на чело венец.
Теперь я рядом с ним сижу на троне,
Я Королева. Он же - мой Король.
И старость больше облик мой не тронет,
И не вернётся в моё сердце боль.

***

А старость больше облик мой не тронет?
О, Старость, больше облик мой не тронет?
И не вернётся в моё сердце боль?
Или вернется в моё сердце боль?

***

15.01.16.

*************************************


Рецензии