Ноябрь

Известно нам: ноябрь-зимы предвестник.
В лесу земля прикрылась листьев одеялом.
Не слышно больше птиц весёлых песен,
и лужи как-то хрупким льдом сковало

Всё чаще небо стало хмуриться сурово,
прижавши к крышам клочья серых туч.
И вот мороз всерьёз готовит зимние оковы
для речек и озёр. А солнца уж не греет луч

Крупчатый снег на голову садится,
не тая. А земле его ковёр совсем готов.
Как раскраснелись на морозе лица
поры дождавшихся любителей лыж и коньков

Лесные звери постепенно привыкают
к тому, что сзади остаётся видный след.
Но иногда снег также им и помогает,
порошей свежей защищая от возможных бед

Охотники в поля,в леса из дома убегают,
а рыбаки на водоёмах бурят тонкий лёд.
Одни лишь грибники и садоводы отдыхают:
их только по весне труд-отдых мирно ждёт

Ноябрь,ведь ты в году когда-то был девятым.
Но Юлий Цезарь календарь перекроил,
и вот для осени ты от зимы стал как бы сватом,
несущим память о былом тепле и холоде - от зим.

Всё в этом мире переменчиво. Ничто не вечно.
Не только календарь, мы климат можем поменять.
Но всё ж нельзя терзать природу бесконечно.
Мы с ней в гармонии должны существовать


Рецензии