Бритые мальчики

Мальчики, бритые начисто,
Смотрятся, словно цыплята.
Бритые мальчики значатся
В ведомости, где цепляться
Им остаётся за папика
Без ожиданья свиданий.
Бритые мальчики – капелька
В море потерь и страданий.

Станут фигуры безуглыми
Те, что пока угловаты.
Мальчики – головы круглые,
Делаемые солдаты.
В жизни большой и незнаемой
Всё вперемешку, как в цирке.
Знание сделают знаменем
Серые головы-дырки.

Пища рассудка голодного
Отнята будет у правды.
Мальчики цвета болотного
Смотрят глазами утраты.
Горько наешься – и, значит, ты
Был занесён не напрасно
В бритые наголо мальчики,
Лишь бы звезда не угасла.

Это поэма о времени,
Что не меняется в корне.
Носят ту истину в темени
Бритые мальчики в форме.
Ждать не приходится милости,
Как бы спина ни потела.
Снятые волосы вырастут
И зарубцуется тело.

Чем там ещё подытожится
Эта во взгляде безбрежность.
Где-то под кожей скукожится
Милая детская нежность.
Манит видение дальнее,
Плавится память ледово...
Что-то приснилось недавнее
Мне про меня, молодого.

2016


Рецензии