природа из фридрих гёльдерлин

А ты казалась мне одним мгновеньем.
Какой-то рок,где я всегда другой.
Я шел за этим тихим шелестеньем.
Я шел туда,туда за красотой.
И солнца блеск и сумрачные дали.
И шепот рек и серебристый звон.
А все миры меня тоской встречали.
А все миры...и этот небосклон.

Я так хотел понять твои загадки.
Твой странный миг,из шепота и глаз.
И вот летят все звезды безоглядки.
И вот весна,все молится за нас.
И роща там и лес такой красивый.
И травы все заплачут по краям.
И океан какой-то торопливый.
И океан...бескрайний океан.

И вот я шел на горы,среди света.
И этот свет  летел куда-то в даль.
А вот гора,она была согрета,
Моей тоской.А вот ее хрусталь...
И я стоял над этим тихим светом.
И ждал рассвет.И снова ждал и ждал.
Я так хотел придти к тебе поэтом.
Природа...звон...Я шел и целовал.

А ты казалась мне одной печалью.
И вот опять я здесь среди пустынь.
И вот опять те дали,перед далью.
И тишина.И тихая полынь.
И эта буря,что шептала где-то.
Я так хотел с ней встречи навека.
Я так хотел.И шел за тайной света.
Куда-то вдаль.Куда-то в облака.

Моя любовь,все ты,все ты навеки.
Моя тоска и вечный мой порыв.
Вот я иду опять за эти реки.
Опять иду и трепетно счастлив.
Пусть рушатся далекие пределы.
А я один,один среди пустынь.
И эти травы снова смелы,смелы.
И вот уже звенит в груди....аминь.

Я помню первый свет твоей печали.
Твой первый свет,тот самый неземной.
И эти слезы шепот отражали.
И эти слезы с тихой тишиной.
Природа,звон твоей печали вечен.
Вот он зовет опять за те поля.
А я опять беспечен и беспечен.
А я опять...с тобой так счастлив я.

И я опять над этими полями.
С мечтою вечною...паду и поклонюсь.
И я опять заплачу за дождями.
И я опять люблю их и влюблюсь.
А мир мой полон этой странной скуки.
А свет любви моей уже погас.
И я иду с разлуки до разлуки.
Один иду...и день...и год...и час.

Моя любовь опять полна страданья.
Моя любовь...опять последний свет.
И я иду в загадках мирозданья.
Один иду.Один я здесь поэт.
Как странно вспоминать все это...было.
И сердце отдавать слепой мечте.
Она меня когда-то не любила...
Когда-то я забыл улыбки...те.


Рецензии