Размышления о человеке

Сегодня многие люди ввиду нестабильной ситуации в стране предпочитают о своих делах говорить в пессимистическом ключе: дескать, дела мои идут не хорошо, а так себе, удовлетворительно, сносно. И, при этом, к тем людям, которые утверждают, что у них всё О кэй, как правило, относятся с плохо скрываемым скепсисом: да ладно, не звезди, не может быть так, что у всех удовлетворительно, сносно, а у тебя всё О кэй.

А я хочу привести один пример из своей бывшей психологической практики. В ту мою бытность, когда я работал специалистом-профконсультантом Центра занятости населения в своём городе, ко мне присылали людей, которые не могли долгое время найти работу. Считалось, что раз человек не может найти работу длительное время, то у него имеются какие-то проблемы психологического плана (из-за слабой социальной адаптации безработный не может найти работу). Ко мне пришёл один паренёк, и я с ним начал работать (тестировал его, проводил с ним беседы). Как-то он рассказал мне такую историю (а был май месяц): «иду я по улице и вдруг вижу, отовсюду бомжи вылезают и так страшно на меня смотрят, а вокруг одни мусорные баки и грязная земля». Я тогда его спросил о том, что разве помимо этих грязной земли и мусорных баков другого он не видел: травку зелёную, солнышко, деревья?  Разве помимо этих страшных бомжей он не видел красивых улыбающихся девушек в миниюбках? Этого он, к сожалению, не видел. Он видел то, что хотел видеть на тот момент.

Я этот пример привёл потому что очень многое в нашей жизни зависит от нашего мировосприятия: как мы относимся к жизни (оптимистично или пессимистически), то и получаем в итоге. Объективно наполовину наполненный стакан для оптимистов наполовину полон, для пессимистов наполовину пуст. Даже в грязной земле можно увидеть положительное: красивая лягушка прыгает, прикольная кошка идёт, красивый цветок растёт и т.д.

В настоящее время очень многие люди находятся в состоянии страха от того, что могут потерять работу в условиях кризиса и их по-человечески можно понять (особенно тех, кто долгое время проработал на одном месте). По себе могу сказать, что менять места работы не так страшно, как думать о том, что придётся это делать. А если особенно негативный настрой к жизни, пессимистическое мировосприятие (бомжи разные из мусорных баков на грязную землю вылезают), то так и до сердечного приступа недалеко. Я за свою жизнь (а мне сейчас полных 38 лет) сменил четыре места работы (не потому что я такой нарушитель трудовой дисциплины или неорганизованный и безынициативный лентяй, а просто так получалось, в каждом случае по своему), получил два высших образования и при этом мне приходилось, увольняясь из одной сферы, уходить в совершенно другую: из образования (я по первому высшему образованию педагог) в сферу занятости (специалист центра занятости населения), из сферы занятости в Службу судебных приставов, а оттуда уже в юридическую сферу (по второму высшему образованию я юрист) и вот уже седьмой год я работаю на себя как индивидуальный предприниматель частнопрактикующим юристом. Так что бояться менять работу не надо: раз так сложилась жизненная ситуация, то её надо принять такой, какова она есть и не беспокоиться из-за этого. И обязательно надо к жизни относиться с позитивом, строить свою жизнь самому (а иначе за вас вашу жизнь построят другие), окружать себя только теми людьми, с которыми вы хотели бы быть, и убирать из вашей жизни тех людей, которые вас тянут вниз, на дно, из-за которых вы видите бомжей около мусорных баков и грязную землю, и тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом – в этом-то и есть счастье.

И еще, помните одну вещь (прочитал как-то в одной из социальных сетей): «думал, когда же станет хорошо, ждал этого момента, и только недавно понял, что хорошо было раньше, а сейчас ещё хуже». Не ждите, когда наступит хорошо – живите сейчас, а не завтра и дай Вам Бог здоровья!               


Рецензии