Жалоба на ветер

     ***
Встрепенулась в поле рожь,
Стебли словно цапли.
Должен был пролиться дождь –
Не капнуло ни капли.

Заругались  мужики,
Бабы зароптали –
Плыли тучи от реки,
Плыли да пропали.

Ветер повернул их вспять,
Ветер в том повинен –
Там, где дождь прошёл,  опять
Повторится ливень.

А другим хоть пропадать,
Их он не заметил.
И пошло село писать
Жалобу на ветер.

Три Прасковьи, два Кузьмы
Собрались у Фроси:
Николай  Угодник, мы
Призываем,  просим.

Что б убавил ветер прыть
Будь ты с ним построже –
Без дождей полям не жить,
Да и людям тоже.

В церковь с жалобой листок
Отнесём сегодня,
Чтобы ты заметить мог,
Николай  Угодник.

Ты любимый наш святой
Бьём челом поклоны.
Крест над храмом золотой,
А внутри иконы.

Связан с именем твоим
Праздник наш престольный.
Николай  угодник,  чтим
Голос колокольный.

Встань звонарь, ударь в набат
Что б к молитве ранней
Из обжитых изб и хат
Спешили христиане.

Что б с молитвою припасть
К иконе чудотворной,
Что б Господь отвёл напасть –
Вражий дух тлетворный.

Загорятся свечи в ряд
На иконостасе.
Батюшка из алтаря
Выйдет  в длинной  рясе.

Истины настанет  час,
Час богослуженья:
Господи, помилуй нас
В речах и в песнопеньях.

Седовласый, с бородой
Батюшка Кондратий
Окропит святой водой
ПАству, храм  и братию.

От грехов  очистит  плоть,
Покадив усердно…..
Не покинет нас Господь
Знаем достоверно.

И свершилось -  гром с утра,
Огневые вспышки.
Дождь хлестал как из ведра
Полдня без передышки.

Ветер,  туч не тронув строй,
Не давал им ходу –
Послужил он как герой
Своему народу:
На поля  и на луга,
На лес и на лужайки
Ветер выжил облака
Как бельё хозяйки.

И струилась с крыш вода
В вёдра и корыта.
Мокли избы – не беда,
Ожило бы жито.

Оживает всё вокруг.
Дождь с природой дружит.
Тратит ребятня досуг,
Шлёпая по лужам.

Аромат цветов в тиши,
На лесной опушке,
А в болотцах от души
Квакают лягушки.

До иголки лес промок,
Увлажнились почки.
Будут, будут нынче в срок
Ягоды, грибочки.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав, очень рада Вам! Долгонько Вас не было на сайте, но пришли с новинкой - огромное спасибо:) очень интересное стихотворение! Хорошую жалобу написали сельчане на ветер, а главное Бога уж больно знатно попросили, как тут откажешь? Если говорить о слоге, то как всегда, написано классно, в Вашей неповторимой манере, она узнаваема, очень понравилось! Со всеми прошедшими Новогодними праздниками, Вас и с наступающим Крещением! Желаю нескончаемого вдохновения и счастья!!! Лена.

Енка Енка   18.01.2016 15:11     Заявить о нарушении
Леночка, мой вдохновитель и поддержка!
Спасибо за отзыв.Очень рад, что не забыли.

Вячеслав Светушков   19.01.2016 11:25   Заявить о нарушении