595. Острог

Фантазия на Larghetto из четвертой части одиннадцатого струнного квартета Людвига ван Бетховена

***

Пастель морозного забвения,
Немилосердная дорога,
Проезд студеный воскресенья
В снопах крещенского порога.

Острог. Со снежного фронтона
Свинцовым кладезем молитв –
Хлопьями валится у склона
Пороши ледяной гранит.

Но путнику все незнакомо:
Пейзажа кружевной зенит,
Во мраке рваном небосклона
Слезы краснеющих ланит...

И ворон черный над болотом
Надменно-медленно кружит,
В изгибе крыл его свобода,
Холмов искрящийся нефрит.

Туманна тьма как сон восхода,
Что призрак – каменный пиит
С холодным сердцем, – время года
Над страждущим возносит щит.

День короток у небосвода
Угасшего. И слышен крик
Терзаемого с эшафота,
Увидевшего лунный лик.

И путник не нашедший Бога 
Бредет обратно, путник сник.
Лишь ворон у ворот острога
Кружит.
И путник уж – старик...



17 января 2016 года


Рецензии
Почему не нашел БОГА?
Бог в каждом сердце - Он самый близкий,
самый лучший друг...
БЛАГО ТВОРЮ
БЛАГО ДАРЮ

Аля Аджигитова   22.07.2016 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.