Голландец

Голландец.

В   полёте   дней,  где   ветры   без   конца…
Бездушен   люд,  как   в   холод   лютый   звери.
Запоминается   от   мира   суета…
С  её   парадного,  покрыты  пылью   двери.

Неважно   же   когда,  забросила   судьба…
Важнее   рыжий   клён   Оттавы.
И   в  Дублине  всё   так   же   убежден,   почти   зима...
 Осенняя    Европа  хороша   и   желты   её  травы.

Передомной   каналами   расчерченный   Антверпен…
Хожу   по   улицам   намытым,  среди   Фламандских   островов.
С  царём  Петром   и   Уленшпигель   стал   бессмертен…
Равнина,  среди   тысяч   берегов.

У  мельника   за   парусом    канал…
Там   город   Амстердам    внедрял   Голландскую   корову.
Народ    из   дерева,  керамики   ботиночки   строгал…
В   болотах   Фландрии   изнашивал   обнову.

Прославили  в  веках  Ван-Гог,  Ван-Дейк  себя   не   зря…
Рембрандт   пришел   к   ним   на подмогу.
Вино   на   полотне,   как   золотистый    отблеск   Янтаря…
С   усталых   душ   снимал   опасность   и   тревогу.

Всех   превзошел   оптический   стекольщик   Левенгук…
В   воде   исследовал   Амёбу.
И  излечил   беду   отважных   моряков,  не   вдруг…
Так   подарил   Асептику    народу.


Рецензии