Корректировка спонтанного стиха

С добрыми пожеланиями к Евгении В.


Спасибо Евгения! За стиль твой спонтанный!
За быстросложение – дар, Богом данный!
Пожелать тебе хочется – избегай всех повторов,
Одинаковых рифм, как пустых переборов.

В стихах ни к чему мыслеобразы дважды –
Ведь читателю выглядит это неважно…
То, что быстро вписалось – прочти ты по новой,
Убери всё ненужное и оставь лишь основу.

А к основе прибавь без повторов замену,
И увидишь улучшенную перемену…
И всё самое главное, разукрасишь и сложишь,
А красивые образы ты описывать можешь!

Ты сама стихотворный размер изменяешь –
И читателя так же невольно сбиваешь…
Торопиться не стоит… и писать отстранённо –
Отшлифованный стих, как алмаз огранённый.

Вот тогда ты увидишь стихотворные краски,
И читатель прочтёт без опасной огласки!
И сознанье твоё – многим образ подскажет,
Ну а правильность ритма строки сами укажут.


04.02.2014.


16 марта - День спонтанности.


Рецензии
Эд, ну ты просто гуру стихотворный...Как всё по полчкам разложил...)))
С улыбкой и уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   14.02.2020 19:53     Заявить о нарушении
Припоминаю по какому случаю сочинялось! (ヅ)
Спасибо, Светлана! 🌹

Эд Корепанов   14.02.2020 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.