Монолог барбариса

-«Этой ночью, Мария, я снова не спал.
Я читал мифы Рима: «О смерти Париса».
Сладкий воздух ночи ко сну побуждал,
Но привлек меня шелест куста барбариса.
Я последовал зову - спустился в сады,
Оглянулся: вокруг ни души. Благодать!
Свои листья свернул куст, оставив плоды,
Потянулся ко мне, и вдруг начал шептать»:
-«Ты не стой здесь во тьме, у камина теплей».
-«Но магической ночи я слышал слова!»
-«В семенах моих тайна, она станет твоей,
Если мысли честны и светла голова.
Отдавайся весь  чувствам, не бойся суда.
Став огнем, пусть немые горят кипы книг
Этот ветер погнал птиц опять не туда.
И меня он, задев, мои ветви остриг.
Тучи черные нам угрожают дождем,
Забери меня сразу, как поедешь  в Мали.
До отъезда мы  времени прибережем,
Рядом с домом своим там меня посади.
И я вытянусь жадно, врасту корнем в песок
У меня будет дом, всех дороже святынь,
Редкий лес. И я, часть его, я корнем глубок-
Украшение простора унылых пустынь».

Отрывок из поэмы "Монолог барбариса"
Read with music: Thomas Newman – Any Other Name


Рецензии