Дедушка

Светлой памяти Наговицына Николая Григорьевича.
 
Дедушка, милый мой деда!
Пепел волос у виска.
- Как поживаешь ты, деда?
- Тихо… В глазах же – тоска.

То сорок первое лето…
Боль и сейчас не унять.
Вздох, нездоровье – все это
Жизни военной печать.

Всюду гранаты летали.
Страшно ли было тогда?
«Выжить!», «Победа!» - спасали
Вас золотые слова.

Хлеб заменяла собою
Всем вам трава-лебеда.
Горькой, кровавой тропою
Вдаль извивалась беда.

В голову был ты контужен,
Гибель друзей ты видал.
Каждый войной был простужен –
Не каждый победу видал.

Снова готов ты часами
Думать, о чем-то вздыхать.
Воспоминанья бинтами
Нет, нам не перевязать.

Чем излечить ту кручину?..
Ноги не ходят. Сидишь.
Тихо поешь про рябину.
Палкой по полу стучишь.

Дедушка, милый мой деда!
Что ж ты вздыхаешь опять?
Трудно досталась победа,
Жизни военной печать.


Рецензии