Рябина

Тихо иду по равнине.
Вижу, как что-то старик
Шепчет невнятно рябине,
Сам головою поник.

Лоб в паутинах тревоги,
Орден-звезда на груди.
«Здравствуйте!» - «Доброй дороги…
Путник, постой, погоди!..»

Вдаль устремил он суровый,
Горько-задумчивый взгляд.
«Я расскажу, как свинцовый
В душу попал мне снаряд.

Жуткие, страшные годы…
Все бушевала война.
Многие наши народы
Духом сплотила она.

Грохот и рокот. Снаряды.
Враг и огонь – впереди,
Посередине – отряды,
Смерти следы – позади.

Гром превращает все в пепел,
 Катится, эхом звеня…
Взрыва я и не приметил:
Пуля сразила меня.

Помню в тумане неясном
Ужас и крик паренька
И в урагане опасном
Около танка – сынка.

В недруга бросив гранату,
Громко он крикнул: «Отец!
Вот, получил враг расплату…»
Но не окончил. Свинец

В грудь залетел молодую.
Мой… мой парнишка…упал,
Землю обнял он родную,
Рядом и враг его пал.

Годы войны отшумели.
Вырастил бережно сам
Эту рябину у ели –
Память погибшим бойцам».

Тяжко вздохнул он. С тоскою
Скорбно смотрели глаза.
Вслед за дрожащей рукою
Тихо скатилась слеза.

«Нет, никогда не забуду
Сына, товарищей, дней…
Пусть же горят им повсюду
Гроздья багряных огней!»


Рецензии