На войне страшно

Убивать страшно. Особенно в первый раз.
Убивать страшно. Особенно на войне.
Блеск тех испуганных голубых глаз
Будет всю жизнь сниться мне.

Страшно убить, но страшней умереть
Вдали от Родины, на земле врага,
Лежать, на чужое небо смотреть,
Своего ожидая смиренно конца.

-Отступаем, ребята! Скорее, бежим!
Пустеют сырые окопы.
И от топота ног земля ноет, дрожит,
Провожая солдат из Европы.

Мертвых много. Живые все тише.
Кровь все ярче на бледных руках.
Мы молились, но Бог не услышал,
Обвинив нас в ненаших грехах.

Вдали, умирая, бил пулемет
И все больше стекленело глаз.
Не воевавший не поймет :
Убивать страшно... Особенно в первый раз.


Рецензии