Препростый Павел

Мирскую жизнь оставил
Под старость грех и смех...
Бредёт Препростый Павел,
Кряхтя, как ветхий мех.

Египетской пустыней
Плетётся в летний зной,
Кормясь своей простыней,
Как царскою казной.

Стучится в келью к старцу,
Сам старец по годам:
«Монашескому царству
Я жизнь свою отдам!»

Ползут по солнцу пятна
И застят белый свет:
«Ступай себе обратно», –
Звучит ему в ответ,–

Трудна у нас дорога,
А ты и стар, и слаб...
Обратно, ради Бога,
Ступай безумный раб!»

Но отвечает Павел:
«Уж выслушай, будь мил!
Не для того оставил
Я этот грешный мир.

Хоть нет былой сноровки,
Но руки не пеньки...»
«Тогда плети циновки
Из пальмовой пеньки».

Так, не смыкая вежды
И не сбавляя пыл,
Сидят и шьют одежды
Они на брачный пир.

Подножные коренья
С молитвою едят
И, полные смиренья,
На белый свет глядят.

У Павла зуд по коже
И руки, как свинец...
Уже готовит Боже
Ему святой венец.

1999


Рецензии