Над водою низко-низко...

Над водою низко-низко
Расстилается туман...
Жил да был архиепископ
Новгородский Иоан.

И задолго до прогресса,
Верой к Господу палим,
Оседлав молитвой беса
Он летал в Иерусалим

Поглядел на гроб Господень
И обратно в ту же ночь...
Конь рогатый был свободен
И тотчас умчался прочь.

Так чудно к святому гробу
Путь святитель сократил...
Дух за этот случай злобу
На святого затаил.

И при случае на пакость
Рассыпался мелкий бес:
Отчебучит сикось-накось
Вам святителя небес.

Без него в его обитель
Чёрт входил, как бабья плоть...
По наветам был служитель
Изгнан прочь и, сев на плот,

Из мирского заточенья,
Весь светясь, с крестом в руке,
Он поплыл против теченья,
Славя Бога, по реке.

И увидев это диво,
Из народа вышел бес,
Ухмыльнулся шелудиво,
Фукнул серой и исчез.

Про него тотчас забыли,
Возвращён назад святой...
Вот какие были  были
На Руси у нас святой.

1999


Рецензии