Тихий океан 1. 15 морская тема

         Шестнадцать узлов,но не видно земли,-
       Нас ветер и волны в охапку сгребли.
       Разгневался Тихий, седой океан,-
       Свирепые волны идут на таран.

         Резвятся тюлени и котики тут;
         Играют киты, злые ветры ревут,
         И пенятся волны, и снасти скрипят,
         А где-то в каюте, гитары звенят.

       Локатор устал двадцать суток кружить.
       -Нептун, отпусти нас, нам хочется жить,
       Ведь мы не хотели обидеть Тебя,-
       У каждого где-то есть дом и семья.-

        Но вдруг страшный вал звон струны оборвал;
        Матроса отбросил упрямый штурвал,
        Успел теплоход ещё раз прохрипеть,-
        Друзьям не собраться уж вместе, чтоб спеть...

       На дне океана лежит теплоход;
       И танкер теперь тем же курсом идёт.
       И кончился шторм, с неба звёзды глядят.
       Другие гитары в каюте звенят.


           19**г.   Переход через Тихий океан. Шторм 9 баллов
                не утихал двадцать одни сутки.
                Недалеко от нас затонул новый, большой траулер.

  Скорость судна измеряется "в узлах". Один "узел" равен около 1852м. в час.
  Так 16 "узлов" - это около 30 км. в час. Такая скорость для гражданского
  судна, отслужившего около 40ка лет, была очень хорошей.

               
               
               
            
               


Рецензии