Чужих людей на свете нет

Не знаю я людей «Чужих»,
И «Неродных» не знаю я.
Я принимаю сердцем их,
И все они – моя семья.

Двадцатилетний баламут
Далёкой юности моей,
В Одессе я просил приют
У незнакомых мне людей.

Пригрели лютою зимой,
Навеки став роднёй моей,
Еврейской, дружною семьёй,
Отец и мать, и шесть детей.

Я слышал, это плохо – «Жид».
Большая, дружная семья,
В двух малых комнатах лежит,
Один в огромном зале – я.

Пример для разума велик,
Когда есть разум в голове.
Я видел тот же светлый лик
Людей, живущих на Неве.

Мой «Незнакомый», «Неродной»,
Обычный русский парень,
Живущий в комнате одной,
На стареньком диване

Лежал, отрезав, как ножом:
- Диван сей мой, кровать твоя!
И ТЕ, что выше этажом -
Мои друзья, моя семья.

Московских минус тридцать шесть.
На жизнь уставши дуться,
Хотелось лечь или присесть,
И больше не проснуться.

Прудов Борисовских мороз
Мне не забыть вовеки.
Я трое суток здесь промёрз,
Чтоб встретить человека,

Который улыбнётся мне.
И, протянувши руку,
Холодной не отдаст земле,
И станет верным другом.

И в Южном Бутово друзья,
Что дали кров, работу.
Проявленную видел я
Недетскую заботу.

Они не видели преград,
Чтоб оказать услугу.
И стал мне украинец брат,
И русская подругой.

Чеченец был соратник мне.
В тяжелую годину
Стоял со мной спина к спине,
И прикрывал мне спину.

Мне дважды перелили кровь.
Спасли «Чужие» люди,
Даря Надежду и Любовь,
Наполнив Верой в чудо.

Ломала кости босарня,
По прихоти нетрезвой.
Им тоже благодарен я.
Характер свой железный

Познал. Недвижим и разбит.
Но, всем законам вопреки,
Когда сам Бог благоволит,
И сила дружеской руки,

Живу, как раньше. Полон сил.
Любви и счастья полон я.
Что ни желал бы, ни просил,
Друзья всегда вокруг меня.

Всю жизнь живу я ради них.
Для «Неродных» и «Не своих»,
Для «Посторонних» и «Чужих».
Для них и жизнь моя и стих.

Ходил по свету долго я.
Исколесил пол – мира.
В Армении живут друзья,
И на горах Памира.

Опальный Северный Кавказ,
Молдавские узоры,
И необъятные для глаз,
Сибирские просторы.

Казах мне дорог. И якут,
Грузин, Азербайджанец.
Киргиз, Узбек во мне живут.
То – Осетинский танец!

Кружится мандалою «Симд»,
Неся добро по свету,
От полюсов до пирамид
Даря Любовь планете.

Не знаю я людей «Чужих».
И «Неродных» не знаю я.
Я принимаю сердцем их.
И все они  - моя семья.

Единый мир. Единый дом.
Одни мечты и мысли.
Мы вместе в нем с тобой живем,
Считая дни и числа.

Мы братья, сёстры. Мы родня,
Забывшая об этом.
Любите так же, как меня
Любили целым светом!

              Пн. 18. 01. 2016г.   17. 40


Рецензии