Не развеять русскую печаль...

Не развеять русскую печаль,
Не размыкать боль и горе.
Сеет дождик в серу даль,
Стынет от тоски заросше поле.

 
Хороша изба, да крыша набекрень,
Сгнил потошник, целы только окна…
Как много павших и погибших деревень...
Пугало на огороде мокнет.


Протрещит сорока невзначай.
Пролетит, прокаркает ворона.
Мой забытый, но не Богом, край.
Лежит под спудом на столе икона.

 
Лишь река по-прежнему течет,
Не взирая на людей и сроки.
Ветер, ты о чем всегда поешь?
Ветер, где концы, где устья и истоки?


Тихо как... Береза у крыльца,
Прикрывает древние могилы.
Постою у храма, у креста,
Помолюсь над прахом милым.


Поведет дорога в ту же даль,
Где дожди, леса, где горе…
Может нас кому-то будет жаль,
Наших слез невыплаканных море


Рецензии