Старик

О, старик мой,
Сколько в жизни ты повидал?
Сколько испытал взгляд, задумчивый твой?
Сколько же ты в жизни повидал?

Путь твой прожег года,
Истоптались сапоги,
Отросла до земли борода,
И унялись твои тревоги.

Сколько же повидали руки твои?
Станок на заводе?
Винтовку и за страну бои?
Или быть может флаг держали в народе?

Глаза твои пусты и слепы.
Повидали войны они,
В которых взглядом провожали трупы.
Городов бесчисленные огни.

Взросление молодых ребят,
И смерть бравых солдат.

Спина склонилась под тяжестью горба.
Ты много писал и считал,
Испытал обьятия позорного столба,
И много гениальных умов ты напитал.

Сколько лиц ты повидал?
Сколько вождей?
Сколько таких же стариков от которых ты совета ожидал?
Сколько бравых мужей?

Нет, не говори.
Ляг, отдохни.
Поспи до зари,
Забудь про все эти дни.

Сомкни глаза.
И упала тяжелая слеза,
Со слепого, но зрячего глаза.


Рецензии