Поиски вечного

Однажды к старому мастеру пришел молодой музыкант...
- Я усердно совершенствую свое мастерство, но есть одно, что очень меня печалит. Я очень стараюсь, так стараюсь, что даже струны не выдерживают! Может быть, у вас найдутся струны, которые никогда не рвутся?
- К сожалению, я ни разу не встречал вечных струн. Рано или поздно приходится менять то одну, то другую струну.
- Возможно, тогда у вас найдется скрипка из такого прочного дерева, что ничто и никто никогда не сможет её надломить или испортить?
- К сожалению, я ни разу не встречал вечных скрипок. Рано или поздно приходится или чинить, или брать новую...
Молодой музыкант изрядно огорчился, погрузившись в свои мысли о поиске вечного, и уже было собрался уходить от старого мастера. Но тот продолжил...
- Знаешь, а ведь в этом мире есть кое-что вечное... Это настоящая и искренняя любовь, идущая прямо от самого сердца... Она может жить вечно... Но даже её, какой бы прочной она не являлась изначально, при недостаточно трепетном обращении можно cломать... Может быть, если ты действительно полюбишь свою скрипку, а не будешь относиться к ней лишь как к инструменту, издающему звуки, то и сам удивишься её прочности. Представь, что скрипка - это тело твоей возлюбленной, а струны - это её душа...
- Но, Мастер, а если я никогда не смогу её полюбить?
- Тогда так и будешь вечно искать вечные струны и вечный инструмент, но никогда не найдешь...
Потому что только ты сам решаешь, как долго тебе прослужит что-то...
Либо бережно оберегая... либо нещадно разрушая.


Рецензии