Возвращение

Ветер ветки клонит к долу,
Частый дождичек сечёт.
По расхлябанной дороге
По грязи мужик идёт.
            Видно странник одинокий
            К нам идёт издалека –
            Ни котомки, ни мешочка
            И пуста его рука.
Только посох крючковатый
Помогает путь держать.
Вышли люди, смотрят вослед,
Но его им не узнать.
            Постарел он, стал седой,
            Сильно сгорбился, согнулся,
            А ушёл он молодой.
            Вот теперь домой вернулся.
Он прошёл в конец села,
Там под деревом высоким
В полусгнившей уж избушке
Мать его уж не ждала.
           Не надеясь, что когда-то
           Сын воротится домой,
           Часто плакала старушка
           Над судьбой своей такой.
Но, наверное, на свете
Правда есть, а может Бог
Той старушке богомольной
Радость обрести помог.
           Ведь тот странник одинокий –
           Это сын её родной.
           Весь оборванный, немытый
           Он из плена шёл домой.
Долгий путь лежал до дому –
Через плен, через войну.
Убежав весной из плена,
Лишь к зиме пришёл в страну.
           Но страна его встречала
           Не цветами, не столом,
           Белой скатертью покрытым,
           А далёкой Воркутой
           И колючкой за окном.
Отсидев свой срок немалый,
Искупив «вину» трудом,
Возвращался домой пленник,
Ноги двигая с трудом.
           Видно власти не хотели,
           А быть может, не могли
           Разобраться справедливо,
           Где герои, где враги.   


Рецензии