Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии...

Голубь сидел на ветке,
размышляя о бытии:
«Если мы – не навеки,
то время, как ни тяни

нот, как ни тужься в хоре
выдавить контрапункт,
нас перемирит вскоре
сотнями катапульт:

нас перемелет в мелочь,
нас перемолит в днесь,
нас перемылит в щелочь
света, в благую весть».

Истину мира плакал,
крылья сложив, герой.
Но хуже, чем быть заплатой
времени, – быть дырой

времени, обжигая
сердце живаго льдом,
мимо костров шагая
в обетованный дом,

приумножая утварь –
вилы, котлы, крюки.
Солнце проснётся утром,
но не подаст руки:

свет не промоет пятен,
луч не прижжёт порез.
Жизнь – карнавал распятий,
с верою или без.

Древо взвалив на плечи,
жизнью поить абсурд:
так зачумлённых лечат,
зная, что не спасут.

Так на сутулых спинах,
смерти давая бой,
сильные – слабых, сильных –
слабые носят боль:

вечным Сизифом горбясь,
вечным Христом терпеть
скорбной юдоли гордость:
вечность всегда теперь.

Январь 2016


Рецензии