Роботы

Кувалда, лом, кирпич, кайло:
Еда, одежда, пропитанье.
В простой круговорот свело
Живых великое созданье!

И пот, и зло, и боль, и смех:
Рабочий день рабочих судеб.
С утра похмелье, как на грех,
И сон, что будущее будет.

Но дни сменяются друг другом.
Кувалда знает крепость рук.
Всё замыкается по кругу.
Смиряет пыл сердечный стук.

И вдруг, однажды, в выходные,
Глядя в себя, постигнешь суть:
Надежды и мечты шальные
Не сбудутся когда-нибудь!

И вновь к станку или на стройку,
И там забыть о мире грёз...
А завтра старость, боль и койка,
И память, полная от слёз.

И перед смертью взгляд усталый
Увидит ржавый молоток,
На стройках свежие развалы...
Всей жизни трудовой - итог!


Рецензии