Боль Питера

Я хочу рассказать вам о том,
Как беседует город с дождем.
Что волнует их, что обсуждают,
Когда крыши от влаги блистают...

Под зонтами внизу люди мокнут, спешат,
И на них свысока лица статуй глядят...
Умывается Питер холодным дождем,
И косматые тучи прилегли над Невой.

Город сказочных шпилей стоит,
Ударяются волны в прибрежный гранит,
Город вечный, душа - монолит,
Он, с туманом обнявшись, про себя говорит...

Что заметил, о чем загрустил,
И какие места его дождь посетил...
Что ж друг другу они рассказали?
И что нового в жизни узнали?

Город поведал дождю о квартале,
В котором ребенка вчера... убивали...
Вечером мокрым, в прогулочном парке,
Где летом озера, качели, рыбалка...

Где падают листья осенью ранней,
И парк украшают багряной печалью...
Где клены кидают желтую память,
Букеты из листьев желающим дарят...

И девочка эта здесь раньше гуляла,
С братишкой и мамой сюда приезжала.
Здесь зал недалеко, гимнастка она,
Давно для себя так решила сама.

Она с тренировки домой так спешила,
Что через парк сокращать путь решила...
За спиной - рюкзачок, и булавы торчат
Друг о дружку тихонько за плечами стучат...

Мяч и скакалка, бинты там лежат.
У многих гимнасток колени болят...
В белой куртке, на шевронах - "Россия"...
Идет, торопясь... до чего же красива!

Вдруг перекрещен свет фонарей...
Удар такой силы, что не видно огней...
Боль толкнулась, и с криком потухла...
И шапочка, кровью покрывшись, набухла...

Сознания нет, жизнь уже замирает,
Пульс нитевидный, уже пропадает...
И в парке, знакомом с самого детства,
Богом допущено дикое зверство...

Насильник исчез, труп ребенка остался...
А дождь все омыть это тело пытался...
Как это можно?! Ну кто допустил...?!
Пусть проклятым будет тот, кто убил...

Питер, ты знаешь, что дождь уже был
Свидетелем в парке, глухим, и немым...
Что он ничего изменить и не мог...
Что это решал лишь всевидящий Бог...?

Город заплакал... поверите, нет,
Но ливень, как слезы, пролились в ответ
На то, что увидел сегодняшний Питер,
С дождем и туманом, его вечной свитой...

И долго еще так дожди полоскали,
Как - будто они дольше всех отпевали
Невинную душу, ушедшую в рай,
Которую Питер с тоской провожал...

За детские смерти болеет ваш город,
Душою и сердцем, скрываясь за полог
Туманов, дождей, серых туч, куполов...
Город, с запутанной сетью мостов...

Город вечный, он - монолит...
Но и он иногда вместе с жизнью скорбит
Но и он иногда вспоминает глаза...
Той девчушки ... В его сердце - она...

Он о ней никогда не забудет,
Мать с братишкой ее приголубит...
Питер жителей помнит своих...
Как ушедших, так и живых...


Рецензии