Портрет Незнакомки

   Был яркий полдень. В белом зале,
   В сиянии солнечного дня,
   С портрета в розовом овале
   Она глядела на меня.
   Дивлюсь,какая сила страсти
   Водила кистью на холсте?
   Какое обаяние власти
   Влечет вас к этой красоте?
   Кто был натурщицой прекрасной?
   Жена? Возлюбленная? Дочь?
   Сияние глаз больших и ясных
   ПЪянило негою, как ночь.
   Нам не дано узнать былого,
   Шагнуть за тайною черту.
   Невольно вспомнила Крамского,
   Той "Неизвестной" красоту.
   Здесь тот же взгляд и горделиво
   Слегка приподнятая бровь.
   О, это призрачное диво
   Могла лишь выстрадать любовь!


Рецензии