О новом Православии

***
И вот – дожил я до седин…
Смотрю на громкие заглавья;
Средь свежих писаных картин
Стоит картина Православья.

Разнятся храмы, купола,
Кругом священники без счёта…
И вновь звонят колокола,
Переливаясь в звонких нотах;

Ох, Богу преданный народ!..
А кто же он, подумать если? –
Вчерашний вор, партийный крот,
От атеизма гордый вестник;

Или напёрсточный магнат,
Или браток совсем недавний,
Но липнуть к Богу просто рад! –
На миг любого православней.

Тут каждый каждому под стать...
Ох, эта ложь! – себе и людям...
Коль с детства Веры не видать –
То православными не будем;

К чему весь этот маскарад!..
И что такое эта «святость»!
Лишь фарисейский «хит-парад» –
И оттого моя предвзятость.

Пусть кто-то плюнет мне в лицо,
Но я – не детище химеры,
Лишь не могу терпеть лжецов,
Не нужно мне и ложной веры.

А что люблю: так это жизнь,
Своих родных, свою Отчизну.
А если есть Святая Высь –
С неё приму и укоризну!..

Январь 2016.


Рецензии
"А если есть Святая Высь –
С неё приму и укоризну!.." - !!!

Орловаи   23.03.2016 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Илья Лексевич   23.03.2016 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.