Сын орла

Я сын орла. И трепет дивных крыльев
Возносит ввысь. И подо мной внизу
Земля, уставшая от боли и насилья.
Земля, познавшая ужасную грозу.

Орлиный взор мой ясно различает
Следы былых и будущих побед.
А сердце звонкое с печалью ощущает
Начало новых неизвестных бед.

Земля лежит - безгласная, немая...
В её устах застыл беззвучный крик.
В глазах озёр орлиный взор читает
Мольбу о помощи и бездны львиный рык.

И взмахом крыл пространства рассекая,
Я вижу мир, забывший о себе.
В себе самом себя он пожирает
И сетует о горестной судьбе.

Уставшие больные человечки
Как мыши мечутся в амбарах бытия.
Себе наносят травмы и увечья
И в том винят другого, не себя.

А в недрах магмы нарастает воля.
В её потоках зреет гнев земли.
Нерадостная выпадет нам воля
И меркнет здесь фантазия Дали.

О, человек! Послушай голос неба.
Я сын орла. Я вижу даль Земли.
Прислушайся. Забудь о зове хлеба.
Устам небес хоть раз всерьёз внемли.

Земля устала и её терпенье
Вот-вот иссякнет, как песок в часах.
Моё орлиное немеркнущее зренье
Провидит боль, лишенья, муки, страх.

Улыбкой смерти улыбнётся солнце.
Земля разверзнет зев бездонных недр...
И рухнет в магму глупое потомство -
Безумный автор планетарных бед.

Земля молчит. В смиренном ожиданьи
Застыло всё. И голос тишины
Вливается в заблудшие сознанья,
Вплетая в ум пророческие сны.

Не торопись! Ещё осталось время.
Твой выбор - Человек? Твой выбор - Сын земли!
Плывут над бездной жизни бренной семя
Прекрасных континентов корабли.


Рецензии