Муза

О как вы, Муза,
Можете себя так ненавидеть?
Ведь вы земное,
Восьмое чудо света!
И как вы, Муза, можете не видеть,
Что стали жертвою несчастного поэта!
Зачем, скажите, спустились вы ко мне из рая,
Как рукава ленивого дельца?
Сюда, где темнота таится злая,
И так стремится спрятаться душонка подлеца!
Зачем пришли вы из обители для света дня?
Сюда, где кузница зловещего огня.
Зачем оставили вы ангелов обитель,
Чтоб повидаться с узником земли?
Не уж-то вы, сердец влюблённых похититель
Решили до моей персоны снизойти.
Зачем вам нужен грязный, с оборванной душою, недопитый,
С зияющими в сердце дырами, неясною судьбой,
С бессонными глазами и небритый,
С улыбкой на устах и слёзами в очах порой,
Усталый, и людьми уж позабытый,
Измученный, счастливый и поэт смешной?
Скажите, может вы хотите, чтоб я так на кого-то стал похож?
Ведь это вы волнуете просторы океана,
И вы вселяете в кору земную
Смятение, волнение и дрожь.


Рецензии