Великий потоп

ВЕЛИКИЙ ПОТОП



Прошло не мало лет с тех пор,

Когда семье Адама с Евой

Всевышний дал земной простор

Для жизни, жатвы и посева.


Потомки первых из людей

Уже не помнили о Боге,

Став очагом дурных идей,

Питали злом души чертоги.


Узрев в забвении Своё слово,

Решил прогневанный Господь,

Что истребит с лица земного

Живую всяческую плоть.


Но жил на свете человек

Ни средь жрецов и ни меж знати,

Что верен был Творцу вовек,

Достойный Божьей благодати.


И было имя ему Ной.

И Бог сказал ему: «Послушай!

Дожди заменят вскоре зной

И вод лавины скроют сушу.


Построй из гоферного древа

Большой с отделами ковчег.

Покрой смолою его чрево,

Чтоб течь не дал в нём всяк отсек.


Возьми семь пар животных чистых,

Две пары грязного скота,

Семь птичьих пар из рощ тенистых,

Чтоб жило племя их всегда.


Войди в ковчег с женою вместе,

Меж сыновей, их жён и чад.

Через семь дней на этом месте

Раскаты грома прозвучат!»


И Ной исполнил Божью волю,

Всё сделав, как велел Творец,

Чтоб не наполнить горькой болью

Грааль родных ему сердец.




Благословив семейство Ноя,

Бог сам закрыл в ковчеге дверь.

Осталось им ничто иное,

Как только ждать потоп теперь!


И вот разверглись небеса,

И ливни хлынули на землю,

Скрывая горы и леса,

Уже нечьим мольбам не внемля!


Дожди хлестали сорок дней

В безумной ярости природной!

Исчезла суша. Вместе с ней

Почила жизнь в пучине водной.


Сто пятьдесят дней безысходным

Потопом шар земной объят.

Ковчег течением подводным

Несло на гору Арарат.


Открыв в убежищи окошко,

Ной голубя пустил на свет.

Тот полетал вокруг немножко,

Дав знать, что суши рядом нет.


Спустя семь дней к разведке птичьей

Прибегли вновь на корабле,

И в клюве голубь лист масличный

Принёс как вестник о земле.


Покинув в третий раз обитель,

Пернатый не вернулся к ней.

И так узнал его спаситель

Об окончании тяжких дней.


Тогда Ной, крышу снял с ковчега,

Увидел суши милый лик,

И стоя у морского брега,

Подумал: «Как же Бог велик!»


Тот час раздался громким эхом

Поставленный Творцом завет:

«Коль с юных лет зло с человеком,

Не будет впредь подобных бед!


Знамение этому завету –

Сияние радуг в облаках

Напоминать вновь будет свету

О наказании и грехах!


Благословляю Ноя племя,

Что носит в сердце мой завет!

Плодитесь каждый в своё время,

Потомство принося на свет!»


Рецензии