Трудно быть богом

За горизонтом скрылась макушка солнца,
Маятник ночи снова пришел в движенье.
Месяц рогатый спешился у колодца,
Ловит на спиннинг зыбкое отраженье.

Время разбиться яблокам у порога,
Слушать, как совы ухают или плачут.
Не уберегся от нареченья богом
Бедный мой мальчик, обыкновенный мальчик.

Сочные травы с ветхим забором вровень,
Сладко и абрикосово пахнет лето.
Что ты, не надо... Знаю, ты невиновен.
Быть божеством - ведь ты не мечтал об этом.

И, обжигаясь ветром сухим, горячим,
Ночь, задохнувшись, съёжится на исходе.
Я понимаю: трудно быть богом, мальчик.
Так что иди, развенчанный. Ты свободен.


Рецензии
Браво! Что не стих, то слова красивые, чувства яркие, мысли ясные!
Спасибо, Рита! С наилучшими..., Алекс.

Алекс Литвинов   12.10.2016 23:00     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо огромное!
И Вам тепла и вдохновенной осени.
Рита

Рита Круглякова   17.10.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.