Апрельское

Раньше апрель меня совсем не пугал.
Ныне я жду с тревогой апрельских дней.
Ведь, где б я в городе ни был, где б ни шагал,
Всё дышит воспоминаниями о ней:

Площади, улицы, парки, берег реки,
Мостик через овраг, тропинка в рассвет.
Тёплая дрожь протянутой мне руки.
Робкий, трепетный взгляд улыбке в ответ.

Ветер бросает пригоршни снега в лицо,
Колет январь десятками белых жал.
Свились недели и дни в тугое кольцо -
Не вырваться, сколь бы резво я ни бежал!

Вроде бы хватит: апрель-то будет не тот.
Её в нём тоже не будет, как ни крути.
Да только в местах знакомых она живёт.
Нельзя, не вспомнив о ней, никуда прийти.


Рецензии