Человеческий разум

                Всё, что мы собой представляем,
                создано нашими мыслями.
                Будда

Ум из вопросов не выходит,
Которые, нас всех едят!
Ошибки, где – в тупик заводят
Иль, разворачивают вспять!..

Править рассудком те умеют,
Кто, с ними бой – всегда ведёт!
Глупцы, совсем другое дело:
- В мир наслаждений –
                полный ход!

Что – радости, добра хотим?..
Чтоб знали всё?..
          Нас – понимали?..
Тем, никого – не удивим!
Но, как достигнуть?
             Тут молчим!..
Решенья нет!..
         Хоть цель – избрали!..

А, цель…
    Ведь, все – того желают!
В мечтаньях, благость – раздают…
Хоть в звон будильный
                забывают!
Вновь избирая свой маршрут

И, в одиночестве, средь прочих
Каждый своё, во всю – творит!
Считая, он один все ночи
Днём ярким,
         солнечным – пронзит!

В итоге, правда, получаем
Совсем, не разберёшь чего!
Люд непонятливый ругаем
Не он бы, так свершилось всё!

Но, как победы той достичь?..
Каждый своё решенье славит…
Хоть прочим, оное – претит
Совсем другое, ими правит!..
А, разум, общий ли, единый,
Блаженно, так же –
              крепко спит!

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                воскресение, 17 января 2016 г.


Рецензии
Разум спит худо, а когда ещё и совесть,тут всему конец. С теплом

Нина Белоусова-Кузнецова   10.02.2016 16:26     Заявить о нарушении
Победитель, иль - вина!..
Это всё и объясняет
Или радости игра
Иль, во всём, всё злое правит!
И хотят, хоть все - добра
Даже и не объяснить
Что подчас, у нас - всплывает!
Да, такое вытворяет!..

Урри Воронцов   11.02.2016 01:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.