Старая изба

У тебя окна-глаза крест-накрест забиты,
Крыльцо покосилось и крыша дырявая.
И тропинки, по которым гуляли, забыты,
Подбирает знакомых, соседей Костлявая.

Ты стоишь одиноко, изба наша родная,
И дымок не завьётся из старой трубы.
Опустела, птицы над тобой не летают,
Для себя не ждала ты печальной судьбы.

Напротив сарай, там скотина резвилась,
Овцы - для шерсти, поросёнок - для мяса.
На чердаке прошлых лет утварь пылилась,
Там не было кладов, где хранили пиастры.

В кладовке доски сорваны, ветер свищет,
Лопаты вдоль стенки , бастрик пересохший,
Коса заржавелая, сгнило у неё косовище,
На лавке местный кузнец, от стука оглохший.

С ним я рядом присел, руку сильно пожал,
Закурить предложил дорогую сигару.
Но он самосад закурил, сигару в карман :
"На потом" и бражным дыхнул перегаром.

Говорили, потом долго молча сидели,
Каждый думал о своём, о прошедшем.
Песни жизни, любви в избе нашей отпели.
Так и остались у тебя забитыми окна…
16.01.2016г


Рецензии
Сколько их заброшенных! Целые деревни, в которых кипела жизнь...

Лина Райдо   16.02.2016 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.