Николаю Рубцову

    Крещенская ночь 1971 года стала для 35-летнего Рубцова роковой. Это посвящение - дань памяти настоящего народного поэта.

                "Замерзают мои георгины,
                И последние ночи близки.
                И на комья желтеющей глины
                За ограду летят лепестки...
                Нет, меня не порадует - что ты! -
                Одинокая странствий звезда.
                Пролетели мои самолёты.
                Просвистели мои поезда..."
                (Н. Рубцов, "Посвящение другу")


Сколько раз откричали твои журавли!
Сколько раз отпылали твои георгины!
Вновь крещенский мороз заковал полыньи
И согнал снегирей с придорожной рябины.
Краток день. Средь безмолвья снегов одинок,
Ветер всё неприкаянней, резче и суше.
Но деревни далёкой родной огонёк
Снова манит к себе чью-то русскую душу...

Не замедлили годы вращенье Земли.
Длится жизнь, как и прежде, от крика до крика.
И летят в облаках самолёты твои,
Хоть и падают чаще... Грохочут на стыках
Вечно юных дорог и твои поезда,
Что к разлукам и встречам глухи и суровы.
И проносятся в окнах пролёты моста,
Как проносятся судьбы людские...

                И снова
Глохнет небо. Туманный январский рассвет
Еле виден в изменчивой дымке метельной.
Что такое для вечности тридцать пять лет?
Только миг. Только вспышка звезды во Вселенной...


















 


Рецензии
Надя, спасибо за Рубцова! Сегодня такое настроение, что эти стихи, как глоток свежего воздуха.

Ирина Котельникова   17.02.2024 00:59     Заявить о нарушении
?? Спасибо, Ирина! Доброго вечера!

Надежда Князева 3   16.02.2024 16:28   Заявить о нарушении
Исправила. Т-9. Простите

Ирина Котельникова   17.02.2024 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.