Попугайчики

Если хочешь знать семей
Близживущих свойства,
То на несколько хоть дней
В детский сад устройся.
Попугайчики там все,
Что живут примером,
В них цветет семьи посев,
Взгляды и манеры.

«Ну, куда пошел?» - кричит
Резвая девчушка,
У нее неряшлив вид,
Словно снята стружка.
«Будем вместе мы играть», -
Говорит другая.
Разная здесь детвора
Общий хор слагает.

Только видно, кто есть кто
И расклад в семействе,
Ведь скрывать напряга ток
Дети не умеют,
И презренье, и любовь
Впитывают сразу,
Радость в доме или боль
Выдают их фразы.

Попугайчиков своих
Учим мы примерно,
Чтоб не стыдно было их
Показать, наверно.
А детей нам поучать
Лишь слегка годится,
Все копируют, не часть,
И представят в лицах.

Если ты детей купил,
А не попугая,
Помни: от твоих светил
Свечку зажигают.
Очень трудно стать отцом,
Матерью сердечной,
Чтобы лучшим образцом
Для детей быть вечно.


Рецензии