Притча о кирпиче

Кирпич на дороге...
Отбросил в кювет...
Подумаешь, ценность - не рубль, не подкова,
Но мысли пошли, что круги по воде
От камушков из афоризмов Пруткова.

*

Кирпич на кирпич - вырастает стена,
К раствору примешаны капельки пота,
А станет тюрьмой или домом она,
Кирпич ни при чём - это наша забота.

Приходит беда - на душе кирпичи,
Не те, что ложатся в растущую стену,
А те, что гнетут и, кричи - не кричи,
Потребуют плату по бешеным ценам.

Над улицей круглый "кирпич" вознесён
Дорожных начальников тайною волей,
Висит и властителем числится он,
А снимут его - и жестянка, не боле...

*

Казалось бы, слово простое "кирпич",
Но сколько оттенков сокрыто в трактовках,
А есть и другие слова, что постичь
Пытались веками - от предков к потомкам.


Рецензии
Вся наша жизнь из кирпичей
от первого и до надгробья...
Замечательно разложил всё, Семён!

Михаил Ярохович   31.01.2016 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Миша!

Семён Кац   31.01.2016 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.