Песни птицы гамаюн

           Пока спит Правда за семью печатями,
           Пока воюет Зло с Добром,
           Решила я сей сказ вязать начать
           Словом-нитью с серебром.
                16.05.2015

Расшумелись буйные дубравушки,
Всколыхнулись ковыль-травушки.
То через сине-сине морюшко,
Через Сорочинское полюшко,
Через реченьку Смородину
Птица вещая летела
И на ветку яблони присела.
Распустила перья до земли,
Да запела песенки свои.

Как у бела камня Алтыря
Соезжались от волхва и до царя.
Размещались вкруг его рядами
Да певицу вещую пытали.
-Спой нам Гамаюн прекрасная
От чего же возгорелись зори ясные,
От чего зачался белый Свет,
Красно Солнце, месяц светлый,
Часты звёзды народились,
Буйны ветры появились?

Был в начале прародитель-Род,
Он рождён собою и родится вновь.
Род любовью Мир наполнил,
То, что будет, было- он напомнит.
Род родил небесного Сварога,
А он к Солнцу проложил дорогу.
Дал ему четыре головы
Смотреть на четыре стороны.
Стал Сварог по небу хаживать
Да владения свои поглаживать.

Видит Солнце по небу катится,
Звёзды, месяц светлый мчится.
Океан в низу волнуется,
Белой пеною он дуется.
-Осмотрел свои владенья Я,
А где же это матушка-земля?
Вот заметил точку малую,
Уточка то в Океане плавала.
-Ты не знаешь где земля лежит?
-Подо мною, молвить уточка спешит.

Серу уточку Сварог просил:
-Если сможешь, землю принеси!
Головку она молча повернула,
Незаметно в Океан нырнула.
Не скоро Люля поднялась со дна.
В клюве землю принесла она.
Красно Солнце, сильны ветры,
Хладный месяц светлый
Обогрели,осушили, остудили...
Вот так и землю-матушку родили.
 
Расскажи-ка птица вещая,
Как родились Боги вечные?
Как учреждён был Ирий -сад
Да как под землёю оказался ад?
-Там, где горы стоят толкучие,
Путь преграждают реки текучие
Сад стоит- Обитель священная,
Там камни устланы драгоценные,
Ручьи серебрятся  хрустальные,
Непроезжие дороженьки дальние.

Сладко поют птицы в Ирии,
Боги, духи живут в этом Мире.
Там яблони с золотыми плодами,
Делают вечно молодыми годами.
За кряжами Репейскими этот край,
Был утверждён он, как Ирий - рай.
То не птица над Землёй кружила,
Сама жизнь песнь сию сложила.
Земля цветком великим расцветала,
Злато Солнце песню эту освещало.


Рецензии