Если ударили по правой щеке...

Учила мама: «будь сын паинькой,
Из-за пощечин не дерись»
Так прописали даже в библии,
Но по-другому учит жизнь

Казалось, ясно все в теории
Но убеждался я не раз
Лицо подставив для пощечины,
Ты получаешь крепко в глаз

Я в бога верю, и религию
Я никогда не отвергал
Но из-за этой вот сентенции
Не раз я в рожу получал

Наш замполит, ведя занятия,
Нам очень мудрый дал совет:
Не надо с быдлом церемониться –
Коль дали в рожу, бей в ответ.

Вы не подумайте, что злыдень я
Я путь к добру всю жизнь искал
Но убедился я на практике –
Не каждый библию читал


Рецензии
))))

Спасибо, Карл, рассмешили.)))) Да уж, не каждый Библию читал.. И не каждый, кто читал, исполняет. Я вот тоже от протестантов очень много зла натерпелась. А Библию цитируют направо и налево, и считают себя христианами.

На самом деле, Карл, Библию нужно правильно понимать: понимать не буквально и знать её в полноте. Тогда и не будет таких искажений истины.

Злу однозначно нужно давать отпор, его нужно обличать и останавливать - иначе злые, варвары просто уничтожат добрых людей, не умеющих за себя постоять. Стоять за себя я научилась именно после "христианской" "любви" протестантов, которые чуть не уничтожили меня в ответ на помощь, любовь и доброту к ним.

Нужно смотреть, кто перед тобой. Варвару бесполезно читать проповеди и взывать к совести: он понимает только язык силы. Вспомните, даже ученики Христа ходили с мечами, чтобы защищаться от нападающих. Добро должно быть с кулаками, чтобы не дать себя уничтожить.

А в этом месте сказано не о том, чтобы быть паинькой. Но о том, чтобы не создавать зло в ответ. Не плодить ещё больше зла в ответ на зло других людей.

Если же Вы защищаетесь, кого-то защищаете от обидчика, останавливаете зло, обличаете его - тем самым Вы выполняете заповедь об истинной любви к ближним: христианской. И не даете распространяться злу: дав злу должный отпор, останавливаете его.

Просто не создавайте зло в ответ. А остановить зло мы обязаны, будучи христианами. Любое зло, которое совершается в нашем присутствии. Тем более мужчина, который должен быть сильным, справедливым, должен быть защитником. Только действовать нужно разумно.

Православные христиане всегда были сильными и духом, и телом. Поэтому никакие орды зла не смогли нас одолеть. В Библии много мест о том, как нужно в битвах быть стойкими и побеждать вместе с Богом. В этом героизм и сила духа.

И ещё я поняла по жизни: если хамам, подлецам и наглецам не давать должный отпор, их мерзости только усиливаются от этого. Занимая позицию жертвы, мы сами усиливаем в них зло: они думают, что зло ненаказуемо.

Такие недолюди должны понимать, что на каждую силу найдётся ещё большая сила: только это их и урезонивает. Человеческого языка такие недочеловеки, увы, не понимают. Как и языка доброй любви. К тем, кто не понимает доброты, нужно проявлять строгую любовь. Только тогда они смогут исправиться и стать людьми.

Во всем нужна рассудительность. Если тебя, твою семью, твою Родину пришли уничтожать танками и гранатометами, то останавливать это зло проповедями бесполезно. И уж тем более глупо дать себя и свою семью уничтожить. Бог сказал, кто придёт с мечом, от меча погибнет.

Отпор должен быть адекватным нападению. Если на тебя напал враг, и ты, защищаясь, уничтожил его, на тебе нет греха. Вспомните, сколько было святых воинов. Ещё в Ветхом Завете описана история, когда от соприкосновения с телом убитого святого воина, произошло исцеление. То есть воин был свят.

Я уже не говорю о Небесном Божьем воинстве во главе с Архангелом Михаилом. Они защищают Небо от сил зла.

С уважением, Оксана.

Живое Сердце   24.12.2020 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, за такое объемное нравоучение. Но, вынужден Вас огорчить - ни протестанты, ни адепты других течений христианства мне никогда зла не причиняли. Одно время доставали свидетели Йоговы и баптисты, которые пытались втянуть меня в свое сообщество. Я с уважением отношусь ко всем кто состоит в таких сообществах, но считаю, что для того чтобы верить в Бога, совсем не обязательно состоять в коллективе, единстванная цель, которых - собирать деньги на материальное благополучие ее проповедников. Прошу прощения, если Вас обидел.

Карл Ридель   24.12.2020 08:49   Заявить о нарушении
Карл, добрый день.

Ну что Вы? Вы меня обрадовали, а не обидели.:) Мне причиняет боль лишь грех людской, а хорошему я только рада. И очень.:)

По поводу Церкви (именно той, которая создана Христом), я с Вами не могу согласиться, Карл. Потому что Церковь создана Богом для нашего спасения, и в основе ее - Христос. Со Христом мы можем соединяться в Причастии, и только через Него спасение человеку от власти греха и смерти.

Не очищаясь от греха и не соединяясь с Богом, мы не можем спастись... Сколько бы ни верили только "в душе".

А по поводу второй части Ваших убеждений, Церковь собирает пожертвования не на благосостояние своих служителей, но для возможности совершать богослужения, совершать таинства, обучать правилам духовной жизни, вести людей путем духовного развития и спасения, и для многих добрых дел: у Церкви большое социальное служение, Карл. Детские дома, болящие, сидящие в тюрьмах, бездомные и так далее.

На мой взгляд, Карл, гораздо лучше часть своих доходов потратить на то, чтобы и другие люди познали Бога, начали спасаться и на добрые дела, чем на выпивку и другие греховные вещи, которые губят нас. Поэтому тут не могу с Вами согласиться, Карл. Если в мире не останется ничего Божьего, мир рухнет моментально... А там молитвы о мире и богослужения идут постоянно: этим мир и держится. И возможность спасаться есть у каждого, пока в мире есть Церковь Христа.

Ереси - это иное. Лжеучения не ведут людей ко спасению, увы, но уводят их души в погибель.

Церковь очень нужна: для нашего очищения и преображения. Это как баня, как освежающий очищающий душ, только для душ человеческих... Там мы очищаемся от грехов и имеем возможность воссоединиться с Богом. Представляете, Карл, если бы люди не имели возможность мыть свои тела? Что было бы с человечеством?..

Но очищение и спасение души гораздо важнее очищения тела, поверьте. Ведь тела наши временны, а душам - жить в вечности.

С добром, Оксана.

Живое Сердце   24.12.2020 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.