Зимнее утро

Рассвет ещё не наступил,
Бледнее стало на Востоке.
Мороз почти не отпустил,
Морозит всё на той же «ноте».
А под ногами снег хрустит,
Что характерно на морозе.
Иду один, природа спит
И даже дятел на берёзе.
От тишины звенит в ушах,
Ещё чуток и мир проснётся.
И меркнут звёзды в небесах,
И утро скоро улыбнётся.
Светлей становится Восток,
Чуть-чуть, но стал уже алее,
Как у художника мазок.
А на душе уже теплее.
И ничего, что снег скрипит,
Он, как мелодия, приятна.
Блаженство тихое пьянит,
А утро заявляет внятно.
А летом бы кричал петух,
Подняв с постели всю округу.
Зимой петух пока потух,
Он будит лишь свою подругу.
Восток алеет на глазах,
Уже окрасились верхушки.
Лишь отблеск звёзд на небесах,
Как уходящие подружки.
А вот и утренний туман,
Морозом, как родной, объятый.
С рассветом он, как сон-дурман,
Хоть в чём-то всё же виноватый.
Ещё, всё это, не рассвет,
А увертюра, как предтеча.
И сумрак есть, и солнца нет, …
Но всё же скоро будет встреча.
А краски неба, как наряд,
Всё ярче, праздничней, сочнее.
И звёзды больше не горят.
Одна Луна уйти не смеет.
Не голубой уже и снег,
И он стал вроде розовее.
Рассвет на ночь поставил, нет
И утро сделалось милее.
А на Востоке, как пожар,
Огнём горит до горизонта.
Взор оторвать от этих чар
Нет сил от радости без понта.
Всё полыхает, всё горит,
Всё небо сказочно красиво.
И лишь Луна, как будто спит,
В другом углу, глядя на диво.
И вдруг вонзился в небо луч
Затем другой, восьмой, десятый …
Как взрыв, настолько он могуч,
Как Чародей, из сказки взятый.
Пылает заревом Восток.
Вот-вот и появилось Солнце!
И пусть мороз ещё жесток,
Оно, как радость, на оконце.
Большой и ярко- красный шар
Оно, как магма из вулкана.
Принёс свет людям, Божий дар,
Как часть большого Океана.


16 января 2016 года


Рецензии