ответ Таше 2010 ноябрь 8

шёл тёмный дождь. шёл мерно, шёл печально. мученически тяня за собой бесконечный, мрачный плащь. не развивающийся, но обтекающий комья грязи, что выпрыгивают из-под его шаркающего ботинка будто мерзкие гнилюки, недовольно булькая и чвякая в стороны. шёл, опираясь на ненужную ему трость, шёл протыкая ей бренность земли, накалывая мнимых врагов. чёрные перчатки и чёрный цилиндр, опоясаный ярко-алой лентой казались серыми, настолько они были ему скучны. и даже бриджи, плотно облегающие его сутулые ноги потеряли яркость своих белых полосочек, столь тонких, сколь мнимых. шёл тёмный. шёл сквозь лес, хрупкий изломанными ветвями, рваный осенней листвой, избитый каплями неба, растущий из серой пелены и цепляющийся корнями за гниль глины. шёл до костра. шёл после него. и угасал всякий костёр, сколь бы сильно он не пылал. ибо великое безразличие было плотью дождя. ибо гасило оно чужие фонари, подобно ночному шторму, глотающему пастями необузданных волн фонари кораблей. шёл далеко. шёл издалека. и стал у обрыва, столь великого, столь бездонного, будто полного тьмой всех пройденных дорог. уставших грязью, болеющих отпечатками. и раскатом молнии разнёсся звук отстегнувшейся пряжки. и не понёс ветер плащ прочь. он просто лёг туманом, растёкся сырость. и пошёл он дальше. не поражённый глубиной бесконечности. но нырнул в глубь, и подхватил его воздух, и стал ему крыльями. лёгкими и неуловимо поблёскивающими. и чем быстрее он мчался всласть, тем ярче разгорались они, будто накаляясь, будто танцуя и кружась вокруг него роем цветов и звёзд...


Рецензии