На Волге

Я видел Волгу в первый раз
Завороженными глазами.
Передо мной она лилась,
Играя весело волнами.

По ней ходили катера,
Вздымая волны за кормою.
Носились с самого утра
«Ракеты», споря над водою
С непокорённою волною.

Родная русская река
Ты много видела на свете:
Слыхала песню бурлака
И рыбака, который тянет сети.

Некрасов воспевал тебя,
Твои алеющие зорьки.
И о тебе писал любя
Писатель пролетарский – Горький.

Здесь радость жизни познавал
Великий вождь народа Ленин.
И руки Разин полоскал
В конце удавшихся сражений.


И с поколением отцов
Пришлось тебе встречаться.
В сороковых, громя врагов,
Случалось крепко драться.

Все ж не пустил народ врага.
Для них преградой стали
Твои родные берега
И люди крепче стали.

А нынче Волгу не узнать
С ее громадными морями.
И не одно, не два, а пять
Сверкают яркими огнями.

Тебя я видел в первый раз,
Но в памяти осталась ты навечно.
За всё что вспомнил я сейчас,
Благодарю тебя, сердечно.
15.7.63г.


Рецензии