Куба

Тропик Рака чуть-чуть левее,
Куба в море лежит кайманом
и бока свои – пляжи – греет.
Революции саднят раны.

Зелень глаз из воды и камня,
дым сигары над ней клубится,
воздух сладок, как местный сахар,
сусунсито – почти не птицы –
на цветах марипосы дремлют.
Белый цвет здесь белее снега,
пальма – верное духу древо,
горделивым стоит оберегом.

По-кубински нельзя иначе –
одинокие звезды белы,
в синеве из шелков не плачут,
не боятся ни войн, ни бездны,
а знамена по ветру крылья
распускают назло невзгодам.
Токороро взлетает, пылью
алый след потянув в свободу.

Куба, помнишь свою ты песню?
Ноты стонут над архипелагом,
розовеет зари предвестник
в седине земли араваков.


Рецензии