Прогулки по Москве. Чистопрудный бульвар

Гуляют люди по бульварам,
 Любуясь старою Москвой,
 А солнца диск горит пожаром,
 И пар висит над мостовой.

Жара московская в июле
 Так удушающе страшна;
 И липы пыльные уснули,
 Так хочется в тенёк с утра.

Деревья в городе томятся,-
 Поникли ивы у воды...
 Пусть Чистопрудному приснятся
 Озёра,полные воды.

Когда-то звался пруд Поганым,-
 Сливалась грязь с мясных рядов;
 И смрад испорченных товаров
 Распостранялся над прудом.

Купил здесь Меншиков угодья,
 Очистил рынок за мостом.
 Стал Чистым зваться пруд в народе,
 Сиял сапфиром средь садов.

Теперь запрятан он под землю,
 Заасфальтирован, и там
 Архангельский с Кривоколенным
 Расположились по краям.

А на бульваре пруд возделан
 Искусственно и массу вод
 Он получает ежедневно
 Через простой водопровод.

Гуляют люди по бульварам,
 Любуясь парой лебедей,
 А солнца диск горит пожаром
 Над старою Москвой моей.


Рецензии
В Москве бывал только проездом,но о Чистопрудном начитан...Спасибо за красивые строки!С теплом Б.Г.

Борис Шамраев   16.01.2016 16:12     Заявить о нарушении
Как-нибудь приезжайте на-подольше.Москва сейчас очень красивая.А в новогоднем убранстве...Это сказка.)У меня в разделе "Любимый город" есть несколько Прогулок по Москве.Может быть когда-нибудь издам книжку Экскурсии по Москве в стихах.)Спасибо Вам огромное за комментарий.С тёплой улыбкой ...)

Селена Пятакова   18.01.2016 00:06   Заявить о нарушении