Филип Ларкин - Тройное время

Это небо вымыто и пресно, улица пуста,
Этот воздух, как отраженье - настоящее
Он от осени почти неотличим -
Как водится, время разъела кислота,
Время бессобытийно без причин.

Но они замышляют еще что-то помимо:
О будущем далеком детство узнало
Под небом путевым, между домами,
Слышен в колокольчиков звуке, вестимо -
Воздух, играющий взрослых делами,

Очередному дню придет конец,
Снят урожай забытых шансов туком
На наше прошлое таим обиды.
За то, что вовремя не стригли мы овец.
На сезонный упадок, будущего избитые виды.

This empty street, this sky to blandness scoured,
This air, a little indistinct with autumn
Like a reflection, constitute the present —
A time traditionally soured,
A time unrecommended by event.

But equally they make up something else:
This is the furthest future childhood saw
Between long houses, under travelling skies,
Heard in contending bells —
An air lambent with adult enterprise,

And on another day will be the past,
A valley cropped by fat neglected chances
That we insensately forbore to fleece.
On this we blame our last
Threadbare perspectives, seasonal decrease.


Рецензии