Кованое солнце песни полевой

                КОВАНОЕ СОЛНЦЕ ПЕСНИ ПОЛЕВОЙ
                (Бытие и мы)
23.08.1972г.
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:   «Дружба  удваивает радости и сокращает наполовину горести» Ф. Бэкон (1561 – 1626) – английский ученый – гуманист. 


                ***
У дружбы и любви приятные начала,
Кому бы и на что любовь не отвечала,
Во что бы дружба ни роняла семена,
Разлука и раздор – их общая вина.
                15.01.16
                ***

26.08.1972г.
Кованое солнце песни полевой,
Сколько ты звенело
Утром надо мной,
Если утомилось, солнце,
Будь моим огнем,
Отдохни, родное,
Завтра допоём.
                15.01.16

                ***

27.08.1972г.

Препоны,
Где еще восстанут?
Мы скоры на вражду,
На смерть, на приговор…
И этими же самыми устами,
Ведем потом
Любовный разговор.
                16.01.16

Резюме. «Разговоры с людьми, если у тебя нет с ними глубокой внутренней близости, за редким исключением, всегда крайне бессодержательны и только разочаровывают»
                Г. Гессе (1877 – 1962)-  немецко – швейцарский писатель.



Пост скриптум.
 Дорогие читатели, часто ли вы бываете участниками дружеского разговора.  Кто он – друг?
Это случилось много лет назад.  Был вечер. Мы шли с моим другом Леонидом Казачинским в казарму.  Мы говорили о будущем. Он посмотрел на меня и сказал
- Юрочка, поступай в университет.
Мой ответ был краток
- Понял.
Я попросил мать выслать мне учебники для подготовки и стал готовиться к экзаменам в Ленинградский университет. В городе на Неве я оказался субботним утром. Ректорат был закрыт и я начал решать проблему ночлега. Я нашел парк и скамью, где и устроился отдыхать, положив под голову чемоданчик. Позади была служба в армии. Впереди – неизвестность. Конкурс при поступлении – 25 человек на место.  Я сдал экзамены на «отлично» и стал студентом.
На мне была армейская форма, в сердце звучали слова друга. Я получил направление в общежитие и у сестры – хозяйки получил постельные принадлежности.  Для того, чтобы жить и учиться я должен был работать. Я был каталем в кочегарке. Подвозил уголь к печам и отвозил шлак. Потом я был ночным приемщиком молока и хлебной продукции.  Иногда меня угощали пирожком добрые женщины.

 Уже на первом курсе я получал повышенную стипендию, а с третьего курса – именную. Я  стал Лермонтовским стипендиатом.
Юность влюблена в жизнь.  Заработав на костюм, я был очень рад новой одежде. Из окна моей комнаты открывался вид на двор, находящийся внизу. Плыли облака. Вдруг пошел дождь и также внезапно прекратился.  Я сказал себе – Петров, у тебя началась новая жизнь…

С Уважением. Юрий Васильевич Петров.


Рецензии