Раскаяние злодея

Лежит в снегу истёкший кровью.      
Печалью, злобой одержим,            
Всю жизнь был он всегда один,      
И обливалось сердце болью.         

Лихие дни, ночная мгла,            
Творимый им смертей исток.          
Всё помнил он. И точно в срок,      
Бесшумно Смерть к нему пришла.    

Подняв глаза, как подлый вор,      
С очей его слеза упала,            
И кровь идти вдруг перестала,      
Вела ведь Смерть с ним разговор:      

"Ты был убийцей беспощадным,      
Богатых, нищих не щадил,            
Свою ты злость на них излил,      
Навеки сердце твоё хладно.         

И вот, настал твой час уйти.       
И кровью яркой истекая,            
Меня ты впредь не умоляешь,       
К твоим страданьям снизойти.       

Так ты узнай же: нет пощады,       
Тебе и всем, таким как ты!         
В чертоги вечной темноты         
Ты попадёшь - в них нет отрады!" - 

Твердила Смерть, косу сжимая,      
Готовясь, душу погубить.            
Иначе с ним не может быть -         
Вину свою он не признает!          

Но на последних воздыханьях,         
Он страху посмотрел в глаза      
И снова капнула слеза,            
Он речь пред смертью начинает:   

"Я знаю, я жестоким был            
И всех существ себе подобных         
Отправил в Гадес я холодный         
Не пожалев, но погубив.            

Теперь и мой черёд проститься      
И в очи жертв всех заглянуть       
Но мне ещё всего чуть-чуть       
Мгновений, чтобы извиниться.       

Кого я выбрал, не спасти.            
Был я ужасен, зол и грешен,       
И этот груз на мне повешен.         
Скажу лишь: Господи, прости..." 

25.12.2011


Рецензии